Что такое каподастр ?

Что такое каподастр ?

В настоящее время магазины предоставляют огромное количество различного рода аксессуаров, которые помогают гитаристам при игре. Одним из таких помощников является каподастр.

Очень многие начинающие гитаристы имеют ошибочное представление об этом аксессуаре, думая, что он нужен для облегчения игры «страшных» для новичков аккордов, в которых задействовано баррэ.

Конечно, каподастр может прийти на помощь и в этой ситуации, но основное предназначение у него немного другое.

С точки зрения музыкальной терминологии, каподастр (с итальянского: «капо» – верхушка чего-либо, «тасто» – порожек) – это специальный зажим, который зачастую используется музыкантами при игре на разных струнно-щипковых инструментах.

Это необходимо для изменения тональности инструмента посредством искусственного укорачивания звучащей части струн.

С помощью каподастра для гитары, музыкант сможет подстроить тональность произведения под свой голос.

К примеру, захотел человек сыграть какую-нибудь песню. Он находит или подбирает соответственные аккорды и принимается за игру. Однако в процессе гитарист понимает, что исполнять эту песню ему совсем неудобно.

Подыскивать новые аккорды – вариант не такой уж привлекательный.

Ему просто-напросто надо взять каподастр и закрепить его на каком-либо ладовом порожке. Чем дальше каподастр расположен от головки грифа, тем выше звучание.

После того, как каподастр закреплен, можно играть уже обычные аккорды, такие, как Am, Dm и т. д. А каподастр просто выступает в роли нулевого ладового порожка. Лады, которые идут от каподастра и выше (в сторону головки грифа с колками), естественно, не играются, потому как они не будут звучать. Играются только те лады, которые идут от каподастра к корпусу гитары (это там, где розетка), как показано на рисунке:

 

  1. Зажимать струны каподастром необходимо непосредственно за ладовым порожком, который выбрал гитарист.

Примечание: если расположить каподастр на порожке, то струны будут звучать довольно глухо. В том случае, если сдвинуть его чуть дальше в сторону идущего следом ладового порожка, то струны могут начать слегка дребезжать, что также отодвинет игру от идеала.

  1. Рекомендуется использовать каподастр до девятого лада, так как в этой области он справляется со своей работой лучше всего.

Более того, если гитарист зажимает с помощью каподастра струны выше девятого лада, то у него попросту не остается места для игры.

Какие бывают каподастры и сколько они стоят?

Существуют несколько разновидностей каподастров:

1.Пружинные

Подобного рода каподастры самые практичные, так как за счёт специального механизма можно регулировать силу прижима.

Как разновидность пружинного можно считать каподастр с защелкой или же замком.

Такие каподастры являются самыми дорогими по причине своей универсальности (средняя цена в центральном регионе России составляет 800-1500 руб. Цены действительны на 1 января 2017 года)

2.Резиновые

Как правило, подобные каподастры представляют собой незамысловатую конструкцию из эластичного ремешка или резинки и, собственно, зажима.

Подобного рода простота позволила сделать каподастр, цена которого обычно не превышает двухсот рублей.

Минус такого экономичного варианта выражается в том, что со временем эластичный ремешок или резинка ослабевает, и каподастр приходит в негодность.

3.Хендмейд!

Единственный способ для создания каподастра для гитары не выходя из дома довольно примитивен:

  • Находим зажим (в качестве него отлично подойдет даже обычный карандаш);
  • Прижимаем его к необходимому ладовому порожку;
  • Далее,  снизу надеваем на него резинку и проводим ее к другому концу зажима.
  • Вуаля! Готово!:)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *